Раскатать и полить: самарская компания разработала рулонный бетон

Самарская строительная компания «НЕОГЕРКОМ» с 2021 года разрабатывает инновационный строительный материал — рулонный бетон. Предприятие уже начало сотрудничество с крупными федеральными корпорациями, в том числе «РЖД», «Газпром» и «Росатом».

По словам генерального директора «НЕОГЕРКОМ» Григория Ларькина, идея проекта появилась, когда он работал в нефтяной сфере, занимаясь изготовлением и монтажом металлических конструкций.

«Я в прошлом строитель, специализировался на металлоконструкциях. Работали в Якутии и других труднодоступных местах, где сложно замесить тот же цемент. Поэтому возникла идея создать некий материал, который бы приобретал заданные свойства простыми методами — после поливки водой, например. В 2019 году мы стали резидентами «Сколково» и занялись разработкой проекта», — рассказывает предысторию своей инновационной деятельности Григорий Ларькин.

Для создания бетонного полотна применяется специальная базальтовая ткань с наполнением из сухого цемента.

Полученный технологичный материал довольно прост в использовании: рулон необходимо раскатать и пролить водой. Через определенное время он набирает прочность и твердеет. За счет армирования (используемое волокно в пять раз прочнее металла) конструкции из такого полотна очень устойчивы к внешним воздействиям.

«Десять миллиметров бетона замещает порядка 40 миллиметров обычной бетонной стяжки. Если наш рулон положить, например, под тротуарную плитку, то она никогда не деформируется. Полотно можно использовать также для устройства кровли, отмостков, дорожек и бассейнов», — продолжает генеральный директор «НЕОГЕРКОМ».

Несмотря на преимущества своей разработки, самарская компания столкнулась с определенными проблемами при попытке ее реализации.

«Крупные компании, местные администрации и министерства (не только самарские) довольно консервативны в отношении новых технологий. Очень сложно идет работа с муниципалитетами. Мы бесплатно предлагаем свой продукт, даем протестировать, но с их стороны — никакого интереса. Какие-то положительные результаты имеем только с Москвой», — описывает ситуацию Григорий Ларькин.

В то же время на работу компании в начале года повлияли западные санкции. Предприятие отказалось от части импортных полимеров и перешло на российские, китайские и южнокорейские аналоги.

«Эти полимеры увеличивают адгезию (химическое сцепление двух разнородных веществ) внутри материала. Так, при низкой адгезии цемент очень плохо прилипает к металлу. Мы же добавляем специальные полимеры, повышающие данное свойство. Импортозамещение только упростило работу. Оказалось, что аналоги и предложения компаний из дружественных стран не уступают по качеству и дешевле тех, что мы использовали ранее. Мы их эксплуатируем дольше. В данный момент доля импортных полимеров в производстве составляет 2%, отечественных — около 3-5%», — отметил Григорий Ларькин.

Сейчас продукция «НЕОГЕРКОМа», по словам его представителя, не уступает по качеству западным образцам. Григорий Ларькин уточняет — подобное производство есть только в Великобритании и США. «В наш продукт входит полноценный композитный материал, в отличие от конкурентов. Он прочнее, и мы задаем это свойство в зависимости от требований клиента. Наши технологии в разы дешевле», — уверяет он.

В Москве технологию «НЕОГЕРКОМ» используют с 2021 года при благоустройстве улиц, строительстве мостов и обслуживании тепловых сетей. Идея самарского предприятия реализуется на базе Московского инновационного кластера, который предлагает крупным компаниям познакомиться с проектами российских стартапов.

Компания Григория Ларькина также продолжает налаживать связи с «Росавтодором» (разработка водопропускных сооружений), «РЖД», «Транснефтью», «Росатомом» и «Газпромом».

«Изначально мы предлагали свой продукт именно для строительной отрасли. Но тот же Челябинский трубопрокатный завод планирует использовать наши бетонные рулоны как трубную изоляцию, а «коммунальщики» хотят ремонтировать ими водоводы (транзитные трубопроводы, соединяющие отдельные сооружения). Каждый потребитель видит в нашем материале что-то новое для себя», — приводит примеры применения рулонного бетона его разработчик.

Более того, у материала есть перспективы и в медицине — он может выступать заменой обычного гипса. При этом с такими фиксирующими повязками можно купаться, а кожа под ними «дышит».
С началом специальной военной операции на Украине самарская компания продвигает свою инновационную разработку в армию. В частности, она может быть использована для создания переправ, понтонов, блиндажей и ремонта мостов. «Наш проект не полетит, но точно спасет жизни. Рулон легок и быстро перевозится, с его помощью можно оперативно возвести все необходимые сооружения», — поясняет руководитель «НЕОГЕРКОМа».

Сейчас инновация проходит отраслевую сертификацию в исследовательских институтах крупных федеральных компаний. При положительных заключениях рулонный бетон протестируют на отдельных сооружениях. И только после этих процедур можно говорить о его окончательном внедрении. Григорий Ларькин надеется, что эти процессы завершатся летом следующего года.

В планах инноватора — строительство завода. На эти цели требуется 250 млн рублей. Сейчас компания ищет инвестора. Для строительства рассматриваются две площадки в Самаре — в районе Кировского моста и на 116 километре. Также просчитывается вариант переезда в Москву.

Пока же производство рулонного бетона ограничивается небольшим цехом в переоборудованном под эти цели гараже на улице Мичурина в Самаре.

Самарские аграрии разрабатывают цифровые лампы для растений

Свет — основа всех биохимических процессов, происходящих в растениях. При круглогодичном выращивании овощей, фруктов и зелени в условиях закрытого грунта без искусственного освещения не обойтись. Однако не все виды света одинаково полезны. Изучением их влияния на растения занимаются ученые Самарского государственного аграрного университета (СамГАУ).

Первый опыт по этой тематике в вузе приобрели несколько лет назад, когда разрабатывали специальные светильники для хранилищ картофеля. Началось с того, что владелец крупного фермерского хозяйства Евгений Цирулев во время поездки в Европу для изучения опыта местных овощеводов заметил, что в одном из хранилищ лампы излучают необычный зеленый свет. Как оказалось, свет определенного спектра был нужен для лучшей сохранности картофеля, позволял ему не «зеленеть», что происходит при выработке хлорофилла.

Вернувшись в Самарскую область, овощевод поделился своими наблюдениями с сотрудниками СамГАУ, и те взялись создать отечественный аналог таких ламп. Партнером выступила группа компаний «ЭнергоСпецСтрой», специализирующаяся на производстве светотехники.

После долгих исследований и экспериментов выяснилось, что процесс выработки хлорофилла сходит на нет именно в зеленом спектре. Теперь в картофелехранилище у Евгения Цирулева — как в фантастическом кино: всегда зеленая подсветка.

Выращивание растений в условиях закрытого грунта или технологичных культивационных сооружений сопровождается высокими затратами энергии — как тепловой, для поддержания оптимальных параметров микроклимата, так и электрической, главным образом для освещения (досвечивания) растений. В условиях роста цен на энергоносители все более актуальной становится задача снижения энергозатрат через повышение энергоэффективности оборудования, в том числе светотехнического.

Эту задачу частично решает внедрение светодиодных светильников, однако возникают новые проблемы, связанные именно со спектральным составом света. Состав спектра светодиодного светильника не всегда соответствует потребностям растений. Из-за этого возможно замедление роста растений, по сравнению с тем, что происходит при освещении специальными люминесцентными светильниками.

Оптимальные характеристики спектра света для каждой агрокультуры пока слабо изучены. В этом направлении группа ученых и студентов самарского агровуза под руководством доцента кафедры «Электрификация и автоматизация АПК» Сергея Васильева увидела широкие возможности для исследований и экспериментов.

К примеру, выяснилось, что при выращивании меристемных растений (например, при производстве безвирусных семян картофеля) проблема состоит в том, что в процессе селекционной работы значительная часть времени тратится на выращивание отобранных микроклональных ростков до необходимых размеров. И создание правильного освещения позволило бы существенно сократить время выращивания.

Исследования привели к разработке новых устройств. Так, совместно с ООО «ПТП ЭнергоСтандарт» был создан небольшой лабораторный модуль (биомодуль) для выращивания зелени и овощей. Установка является не промышленным, а лабораторным образцом, предназначенным для проведения научных исследований. При внесении соответствующих изменений она промышленно применима. Биомодуль уникален тем, что позволяет создавать освещенность в зоне роста растений с различными характеристиками, как по уровню освещенности, так и по спектральному составу света.

Опыты на редисе показали созревание корнеплодов на пять-семь дней раньше нормативных сроков. Хорошие результаты дало выращивание салата, базилика и другой пряной зелени.

Впрочем, лабораторный модуль — только первый шаг. Ведь если, к примеру, брать задачу обеспечения свежей зеленью жителей Крайнего Севера, то маленькие модули проблемы не решат. Имея в виду такие масштабные задачи, ученые СамГАУ приступили к разработке фитомодуля большего размера. Это уже контейнер размером 4×5 метров в утепленном варианте. Данная установка сейчас уже изготовлена и проходит испытание.

Как и биомодуль, контейнер освещается светодиодными светильниками с регулируемым спектром и потоком. Регулировка светильников осуществляется под определенные культуры, а также под потребности растений на различных стадиях их развития. Данный фитомодуль можно использовать круглогодично — по принципу термоса он способен сохранять тепло, производимое фитосветильниками, и за счет этого экономить энергию, необходимую для отопления.

«Мы считаем наиболее перспективной разработку именно светодиодных фитоламп, так как именно они являются, в некотором смысле, электронными устройствами, а значит легко управляются с помощью цифровой электроники. Это и есть одна из составляющих цифровизации тепличного растениеводства, — поясняет Сергей Васильев. — Также эти светильники перспективны за счет своей небольшой цены, экономичности и высокой светоотдачи. При разработке подобных устройств мы стремимся к созданию полностью автоматизированных модульных и контейнерных установок, позволяющих круглогодично выращивать овощную, зеленную, ягодную или пряно-ароматическую продукцию. А также повысить энергосбережение в процессе выращивания».